- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
Сборник познавательного. .
Сб Апр 10, 2021 10:09 pm
ЛиЗточек поставил(а) лайк
- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
О каком растении человек мало знает?
Сб Апр 10, 2021 10:19 pm
Что такое посконь?Конопля воспринимается нами исключительно как растение, обладающее наркотическими свойствами.
Ее плантации находятся под строгим контролем государственных служб, а частные — нещадно уничтожаются.
Это в настоящем, а в прошлом коноплю, известную человечеству еще до льна, выращивали повсеместно для производства посконной, или замашной, ткани.
Такое название она получила благодаря мужским растениям конопли, из которых и делали более тонкое, но при этом очень прочное волокно.
Мужские растения цветут и созревают на несколько недель раньше, поэтому выбирать их не составляло никакого труда.
В конце лета убирали женские. Из их семян получали пищевое масло, а также более грубые нити — пеньку,
которая в основном шла на изготовление веревок и канатов, реже — на производство ткани.
Пеньку широко использовали в мореходстве, так как это единственное натуральное волокно, которое не разъедается морской водой.
Ее плантации находятся под строгим контролем государственных служб, а частные — нещадно уничтожаются.
Это в настоящем, а в прошлом коноплю, известную человечеству еще до льна, выращивали повсеместно для производства посконной, или замашной, ткани.
Такое название она получила благодаря мужским растениям конопли, из которых и делали более тонкое, но при этом очень прочное волокно.
Мужские растения цветут и созревают на несколько недель раньше, поэтому выбирать их не составляло никакого труда.
В конце лета убирали женские. Из их семян получали пищевое масло, а также более грубые нити — пеньку,
которая в основном шла на изготовление веревок и канатов, реже — на производство ткани.
Пеньку широко использовали в мореходстве, так как это единственное натуральное волокно, которое не разъедается морской водой.
ЛиЗточек поставил(а) лайк
- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
Re: Сборник познавательного. .
Сб Апр 10, 2021 10:25 pm
Японское слово "бонсай" переводится по-разному. Самое распространенное толкование - "дерево в плошке (горшке) или на подносе".
Иногда это слово переводится как "срез или обрезка дерева", то есть дерево, которое стригут.
Бытует ошибочное мнение, что бонсай - это изначально карликовое деревце, и стоит только посеять его семечко,
как через некоторое время вы получите очередную живую миниатюру. Конечно же, это не так.
Тем и сложно искусство создания бонсай, что из обыкновенного растения мастер делает его маленькую копию.
Конечно же, перед тем, как начать формировать карликовое дерево, тщательно отбирается подходящий экземпляр,
как правило, используются виды и сорта деревьев с уже имеющимися задатками миниатюрности:
мелкими листьями или хвоинками, цветками или плодами, с обильным ветвлением.
Так что же такое бонсай?
Это миниатюрное растение, как правило, не выше 1 м, в точности по своей структуре повторяющее облик взрослого дерева.
Если добавить к этому различные атрибуты, сопровождающие любой бонсай (мох, камни и т. д.), то мы получим еще и имитацию кусочка природного ландшафта.
Существует также неправильное представление, будто для того, чтобы удержать растение в определенном размере, его подвергают разнообразным лишениям.
На самом деле, если растение слабое и медленно растет, создать из него бонсай практически невозможно.
Что же касается обрезок, то практически все садовые растения в них нуждаются, и при этом никому в голову не приходит их жалеть.
Недоумение у непосвященных вызывают также слишком маленькие контейнеры, в которых растет бонсай.
Но если сравнить соотношения корневой системы и надземной части бонсай с пропорциями дерева в природе,
то сравнение будет явно в пользу первого, так как очень редко дикому растению предоставляется "отдельная квартира",
к тому же ему постоянно приходится конкурировать со своими соседями за площадь питания.
Иногда это слово переводится как "срез или обрезка дерева", то есть дерево, которое стригут.
Бытует ошибочное мнение, что бонсай - это изначально карликовое деревце, и стоит только посеять его семечко,
как через некоторое время вы получите очередную живую миниатюру. Конечно же, это не так.
Тем и сложно искусство создания бонсай, что из обыкновенного растения мастер делает его маленькую копию.
Конечно же, перед тем, как начать формировать карликовое дерево, тщательно отбирается подходящий экземпляр,
как правило, используются виды и сорта деревьев с уже имеющимися задатками миниатюрности:
мелкими листьями или хвоинками, цветками или плодами, с обильным ветвлением.
Так что же такое бонсай?
Это миниатюрное растение, как правило, не выше 1 м, в точности по своей структуре повторяющее облик взрослого дерева.
Если добавить к этому различные атрибуты, сопровождающие любой бонсай (мох, камни и т. д.), то мы получим еще и имитацию кусочка природного ландшафта.
Существует также неправильное представление, будто для того, чтобы удержать растение в определенном размере, его подвергают разнообразным лишениям.
На самом деле, если растение слабое и медленно растет, создать из него бонсай практически невозможно.
Что же касается обрезок, то практически все садовые растения в них нуждаются, и при этом никому в голову не приходит их жалеть.
Недоумение у непосвященных вызывают также слишком маленькие контейнеры, в которых растет бонсай.
Но если сравнить соотношения корневой системы и надземной части бонсай с пропорциями дерева в природе,
то сравнение будет явно в пользу первого, так как очень редко дикому растению предоставляется "отдельная квартира",
к тому же ему постоянно приходится конкурировать со своими соседями за площадь питания.
ЛиЗточек поставил(а) лайк
- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
Эксперименты с животными.Жестокое обращение.
Вт Апр 13, 2021 7:20 pm
А знаете ли вы, что американские селекционеры как-то вывели странную породу коз под названием «обморочные».
Ее необычность заключается в редком генетическом отклонении – myotoma congenita, которое приводит к тому,
что когда коза этой породы удивляется или пугается, у нее наступает полный мускульный паралич, в результате чего коза полностью теряет возможность двигаться.
Коза падает либо на спину либо вбок, конечности у нее как правило оказываются вытянутыми.
«Обморок» длится 10-15 секунд, при этом коза все время остается в полном сознании.
Порода эта, и так достаточно редкая, в 1980-х годах чуть было совсем не исчезла. И неудивительно. Ведь ценность этой породы заключалась в основном не в мясе – ее использовали достаточно жутким способом. Несколько поколений овцеводов, видимо с целью сэкономить на сторожевых собаках, включали в каждую отару по обморочной козе. Когда на отару нападали койоты, овцы разбегались, а бедная обморочная коза оставалась лежать. Ей-то и заинтересовывались хищники, не обращая внимания на удаляющихся овец.
Вот несколько снимков “обмороков” несчастной козы:
Источники: www.agronews.ru.
Ее необычность заключается в редком генетическом отклонении – myotoma congenita, которое приводит к тому,
что когда коза этой породы удивляется или пугается, у нее наступает полный мускульный паралич, в результате чего коза полностью теряет возможность двигаться.
Коза падает либо на спину либо вбок, конечности у нее как правило оказываются вытянутыми.
«Обморок» длится 10-15 секунд, при этом коза все время остается в полном сознании.
Порода эта, и так достаточно редкая, в 1980-х годах чуть было совсем не исчезла. И неудивительно. Ведь ценность этой породы заключалась в основном не в мясе – ее использовали достаточно жутким способом. Несколько поколений овцеводов, видимо с целью сэкономить на сторожевых собаках, включали в каждую отару по обморочной козе. Когда на отару нападали койоты, овцы разбегались, а бедная обморочная коза оставалась лежать. Ей-то и заинтересовывались хищники, не обращая внимания на удаляющихся овец.
Вот несколько снимков “обмороков” несчастной козы:
Источники: www.agronews.ru.
ЛиЗточек поставил(а) лайк
- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
Фугу-японская рулетка.
Вт Апр 13, 2021 7:26 pm
Знаете ли вы, что гурманы, превозносящие вкус рыбы фугу, на самом деле не могут объективно оценить ее вкус из-за частичного паралича челюстей и языка?
Фугу — одно из самых ядовитых существ в мире. В молоках, коже и, особенно, печени этой рыбы содержится смертельный яд — тетродотоксин, по сравнению с которым цианистый калий — просто хлеб с маслом. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить 40 человек, и нет никакого известного противоядия. По данным статистики ежегодно 10-20 человек погибают, попробовав фугу самостоятельно. В 1980 году правительство Японии ввело обязательное лицензирование поваров, подающих этот национальный деликатес. Чтобы получить диплом, повар учится 2 года, сдает сложные экзамены по разделке рыбы и, согласно поверью, дегустирует блюдо.
Суши из рыбы Фугу. Фото: pixabay.com
Если вы заказали комплексный обед из фугу, то вначале вам подадут искусно выложенную картину из лепестков сашими из фугу, потом бульон из отварной фугу с рисом, заканчивается трапеза фугу, зажаренной в кипящем масле. Кусочки рыбы подаются в определенном порядке, начинают с менее ядовитой спинки, затем приближаются к брюшине — месту скопления яда, печень подавать запрещено. Повар тщательно следит за гостями, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Интенсивность воздействия зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента. Высшим поварским пилотажем считается дать почувствовать поедателю фугу действие микродоз яда — легкую эйфорию, сродни наркотической и то, как нарастает парализующая волна, немеют ноги, руки, челюсти. Способность двигаться сохраняют глаза, миг — и все оживает.
Источники: Аргументы и факты; lifeglobe.net
Фугу — одно из самых ядовитых существ в мире. В молоках, коже и, особенно, печени этой рыбы содержится смертельный яд — тетродотоксин, по сравнению с которым цианистый калий — просто хлеб с маслом. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить 40 человек, и нет никакого известного противоядия. По данным статистики ежегодно 10-20 человек погибают, попробовав фугу самостоятельно. В 1980 году правительство Японии ввело обязательное лицензирование поваров, подающих этот национальный деликатес. Чтобы получить диплом, повар учится 2 года, сдает сложные экзамены по разделке рыбы и, согласно поверью, дегустирует блюдо.
Суши из рыбы Фугу. Фото: pixabay.com
Если вы заказали комплексный обед из фугу, то вначале вам подадут искусно выложенную картину из лепестков сашими из фугу, потом бульон из отварной фугу с рисом, заканчивается трапеза фугу, зажаренной в кипящем масле. Кусочки рыбы подаются в определенном порядке, начинают с менее ядовитой спинки, затем приближаются к брюшине — месту скопления яда, печень подавать запрещено. Повар тщательно следит за гостями, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Интенсивность воздействия зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента. Высшим поварским пилотажем считается дать почувствовать поедателю фугу действие микродоз яда — легкую эйфорию, сродни наркотической и то, как нарастает парализующая волна, немеют ноги, руки, челюсти. Способность двигаться сохраняют глаза, миг — и все оживает.
Источники: Аргументы и факты; lifeglobe.net
ЛиЗточек поставил(а) лайк
- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
Re: Сборник познавательного. .
Пт Май 07, 2021 3:11 pm
ЛиЗточек поставил(а) лайк
- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
Re: Сборник познавательного. .
Пт Май 07, 2021 3:12 pm
ЛиЗточек поставил(а) лайк
- MargoChaАдмин
- Сообщения : 180
Дата регистрации : 2021-04-08
Откуда : Оттуда
Re: Сборник познавательного. .
Сб Май 15, 2021 9:14 pm
Знаете ли вы, что бананы – это трава, а сами плоды у них растут «вверх ногами». Отнюдь. Многие ошибаются, думая, что бананы растут на пальмах. Спор о том, с какой стороны чистить банан, является многолетним. Кому-то легче начинать очистку с твёрдого продолговатого хвостика, а кто-то, наоборот, начинает чистку шкурки банана с другой стороны. Однако, если говорить о том, как растут бананы, то мы увидим, что растут они из стеблей, а их нижняя часть на самом деле обращена вверх к небу.
Когда гроздь становится слишком большой и тяжёлой, она просто свисает вниз, поскольку к небу обращены сами основания плодов, а верхушки стремятся получить больше солнца. Именно поэтому они в такой интересной дугообразной форме. Возвращаясь к нашему спору, заметим, что логично очищенные бананы должны начинаться с черенка. Получается, что мы очищаем бананы снизу вверх. Но, как правило, большинство людей чистит и ест бананы «вверх ногами».
Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Как правило, они использовались для продажи. А сейчас бананы – это не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых.
Когда гроздь становится слишком большой и тяжёлой, она просто свисает вниз, поскольку к небу обращены сами основания плодов, а верхушки стремятся получить больше солнца. Именно поэтому они в такой интересной дугообразной форме. Возвращаясь к нашему спору, заметим, что логично очищенные бананы должны начинаться с черенка. Получается, что мы очищаем бананы снизу вверх. Но, как правило, большинство людей чистит и ест бананы «вверх ногами».
Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Как правило, они использовались для продажи. А сейчас бананы – это не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых.
ЛиЗточек поставил(а) лайк
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения